• Erfüllung finden im ehrenamtlichen Engagement
    Sabine Schilling aus Bad Bramstedt engagiert sich vielfältig für andere Menschen. In ihrer Gemeinde ist sie Gottesdienstbeauftragte, in ihrer Freizeit Hundeführerin beim THW – mit guten Kontakten zu Abrissunternehmen…
  • Geplant ist die Restaurierung des einstmals prächtigen Balkons
    Es war einmal ein prächtiger Balkon. Gebaut vor 300 Jahren. Aber seit Jahrzehnten grüßt niemand mehr vom Schlossbalkon in Dreilützow. Das soll sich ändern: Mit der Hilfe von Spendern, die beim Wiederaufbau helfen.
  • Neubrandenburg feiert das Fest der heiligen Hildegard
    Heiligenfeste gehören in Neubrandenburg normalerweise nicht zum Stadtbild. Ausgenommen Nikolaus, Dreikönige und – das Fest der heiligen Hildegard. Denn an diesem Tag gibt es in Einkaufszentren das leckere Hildegardisbrot.
  • Nigerias Teenager-Mütter sollen zur Schule gehen können
    Wenn Schülerinnen in Nigeria schwanger werden, ist das ein Tabu. Misereor unterstützt Zentren, die helfen, die Mädchen wieder zur Schule schicken.
  • Wie die Gesellschaft mit Tod und Sterben umgeht
    In den Nachrichten von Krieg und Terror haben wir den Tod täglich vor Augen. Im privaten Umfeld aber ist der Tod oft weit weg – weil die meisten Deutschen in Krankenhäusern oder Pflegeheimen sterben. Viele wünschen sich, dass sich die Gesellschaft mehr mit dem Tod befasst.
  • Ken Follet auf der Frankfurter Buchmesse
    Der britische Bestsellerautor Ken Follett bezeichnet sich selbst als Atheisten, liebt es aber zugleich, in Kirchen zu gehen. "Für mich ist es eine spirituelle Erfahrung, in die Kirche zu gehen", sagte er im Interview in Frankfurt.
  • 150 Jahre Bischofskonferenz
    Vor genau 150 Jahren traf sich die „Deutsche Bischofskonferenz“ zum ersten Mal. Ob das Gremium eher organisatorische oder wirklich lehramtliche Aufgaben hat, ist nach wie vor umstritten. Aber Papst Franziskus setzt Akzente.
  • Mit dem Tod ist online längst nichts vorbei - Datenerbschaft belastet viele Angehörige
    Im Internet, so scheint es, lebt der Mensch oft ewig weiter. Auch nach seinem Tod. Der richtige Umgang mit dem digitalen Nachlass stellt viele Erben vor immer größere Probleme. Erste Ratgeber bieten Lösungsmodelle an.
  • Massaker von Las Vegas
    Kirchen als Zuflucht und Polizeizentrale: In Las Vegas öffneten sie während des Massakers ihre Türen und schützten die Menschen.
  • Monat der Weltmission
    Ob im afrikanischen Busch oder im indischen Slum: Die katholische Kirche erreicht mit ihrem Engagement selbst die entlegensten Dörfer. Besonders mit Krankenhäusern und Schulen hilft sie den Menschen da, wo staatliche Strukturen nicht mehr existieren. Aber das wird nicht von allen positiv gesehen.