• Das Projekt namens „Guter Start ins Leben“ startet in Wismar
    Die ersten Schritte ins Leben sind nicht für jedes Kind problemlos und glücklich. Aber das muss nicht sein. Hilfe gibt seit Neuestem der Sozialdienst katholischer Frauen in Wismar. Mit einem Projekt namens „Guter Start ins Leben“.
  • Auf dem Katholikentag: Veronika Pielken im Gespräch mit Hans-Jochen Jaschke und Maria Jepsen
    Sie war die erste evangelische Bischöfin in Deutschland. Er ihr katholischer „Kollege“ in Hamburg. In Münster gab es ein Wiedersehen von und mit Bischöfin Maria Jepsen (73) und Weihbischof Hans-Jochen Jaschke (76).
  • Berufungswege sehen und fördern
    Wenige Tage bis zur Priesterweihe. Spannende Zeit für Florian Edenhofer und Henric Kahl. Den Ablauf der Weihe kennen sie. Als Diakone haben sie gepredigt und getauft. Aber die Priesterweihe, das Ziel, ist doch noch etwas anderes.
  • An einem Tisch: Die Spitzen des Erzbistums Hamburg und der Schulgenossenschaftsinitiative
    Gibt es eine Rettung für die gefährdeten katholischen Schulen in Hamburg? Lange haben das Bistum und die Schulgenossenschaft miteinander gerungen. Jetzt ist klar: Die Kooperation kommt. Sie soll Schulen retten, aber auch zum Vorbild kirchlicher Mitbestimmung werden.
  • In einem Brief an die Gemeindemitglieder von St. Franziskus auf Nordstrand hat Generalvikar Ansgar Thim den Abriss des Mitte 2015 geschlossenen Kinderheims angekündigt. Die Suche nach Alternativkonzepten sei erfolglos gewesen.
  • Missbrauchsskandal in Chile
    Ein Ergebnis, das Aufsehen erregt: Papst Franziskus muss nach den Gesprächen zum Missbrauchsskandal nun entscheiden, welchen chilenischen Bischof er entlässt.
  • Katholikentag
    Tage voller Glaube und Freude, Gesang und Diskussionen: Der Katholikentag war der bestbesuchte seit 1990 – und ein großer Erfolg. Viele Veranstaltungen waren überfüllt; aber wer in eine Kirche oder in eine Halle nicht mehr rein konnte, hatte meistens gute Alternativen.
  • Katholikentag in Münster
    Die Resonanz ist viel höher als erwartet. Rund 70.000 Teilnehmer haben den Katholikentag in Münster besucht, der am Sonntag mit einem Open-Air-Gottesdienst vor dem Schloss seinen Höhepunkt erreichte - und zu Ende ging. Das Zentralkomitee der deutschen Katholiken (ZdK) als Veranstalter spricht vom "größten Katholikentag seit der Wiedervereinigung".
  • Bischöfe sollen Streit um Kommunion selbst lösen
    Papst Franziskus lobt die ökumenische Initiative, aber fordert Einmütigkeit: Die deutschen Bischöfe sollen den Streit um die Kommunion selbst lösen.
  • Interview mit ZdK-Präsident Thomas Sternberg
    Das Zentralkomitee der deutschen Katholiken (ZdK) hat für den Katholikentag vom 9. bis 13. Mai rund 1.000 Veranstaltungen geplant. Das Christentreffen sei aber nicht beliebig, sagte Präsident Thomas Sternberg.