• Trägerwechsel für die Lübecker Grundschule?
    Bei der Lübecker Grundschule wird über einen Trägerwechsel von der Bernostiftung hin zum Jugendhilfeträger Kinderwege verhandelt. Allerdings gibt es noch einige Hürden. So muss das Bildungsministerium erst noch zustimmen.
  • 50 Jahre St. Olaf in Hamburg-Horn
    Die katholische Gemeinde St. Olaf hat an diesem Wochenende Grund zum Feiern: Vor 50 Jahren ist die Kirche in Hamburg-Horn geweiht worden. Der Rundbau erinnert, von oben betrachtet, an eine Weinbergschnecke.
  • Von der Hinterhofkirche zum Dom: Vor 125 Jahren hat Bischof Höting aus Osnabrück die katholische Kirche St. Marien im Stadtteil St. Georg geweiht. Es war der erste katholische Pfarrkirchenbau in der Hansestadt nach der Reformation.
  • Neuer Gedenkort für Johannes Prassek, Hermann Lange, Eduard Müller und Karl Friedrich Stellbrink auf dem Domherrenfriedhof in Hamburg
    Nicht nur die Bistumswallfahrt am Samstag, 23. Juni erinnert an den 75. Todestag der Lübecker Märtyrer im November. Am Hamburger St. Marien-Dom sind die vier Glaubenszeugen jetzt als Skulpuren zu sehen, gestaltet von Karlheinz Oswald.
  • Flüchtlingspolitik und Abschottung
    Rechtspopulisten dominieren in vielen Ländern immer stärker die Flüchtlingsdebatte. Sie wollen Europa abschotten. Ein Migrationsexperte erklärt, warum das fatal ist. Er glaubt: Wenn wir unseren Kontinent aus Angst vor Migranten in eine Festung verwandeln, haben wir keine Zukunft.
  • Piusbrüder wählen neue Spitze
    Brückenbauer oder Verteidiger der Festung? Davide Pagliarani ist der neue Generalobere der Piusbruderschaft.
  • Gewaltwelle hält an
    Kamerun steckt in der Krise, ein Teil der Bevölkerung will die Spaltung des Staates. Tausende Menschen fliehen ins Nachbarland Nigeria. Auch Maurice Aya.
  • Interview mit Kardinal Reinhard Marx zum Kommunionempfang
    Die Deutsche Bischofskonferenz hat nach kontroversen Debatten einen Text veröffentlicht, der evangelischen Partnern katholischer Eheleute im Einzelfall den Kommunionempfang ermöglichen soll. Im Gespräch erläuterte ihr Vorsitzender, Kardinal Reinhard Marx, wie es zu dieser Lösung kam, die nach seinen Worten keine neue Regel darstellt.
  • Streit um die Zulassung zur Kommunion
    Die deutschen Bischöfe haben nun die Handreichung zur Zulassung zur Kommunion als Orientierungshilfe veröffentlicht.
  • Papst äußerte sich erneut
    Die Debatte um den Kommunionempfang geht weiter: Am Montag tagt der Ständige Rat der Bischöfe, Papst Franziskus äußerte sich bereits letzte Woche.