• In Eimsbüttel entsteht ein neues Haus, das Kolping Jugendwohnen mieten wird. Dort sollen im nächsten Jahr junge Erwachsene einziehen, die eine Ausbildung machen und Hilfen des Jugend- oder des Arbeitsamtes erhalten.
  • Petra Harms vom Don Bosco-Haus in Mölln ist mit der Verdienstmedaille der Bundesrepublik ausgezeichnet worden. Ministerpräsident Günther überreichte den vom Bundespräsidenten verliehenen Orden am Dienstag in Kiel.
  • Was tut die Kirche für die Umwelt? Die katholische Kirche des Nordens hat keine Ländereien: Aber es gäbe viele Einsatzfelder für ökologische Neuorientierung. Eine neue Fachkommission Umwelt soll sich darum kümmern.
  • Der Flüchtlingstag am 4. Mai wird eines der großen Bistums-Ereignisse in diesem Jahr. Das Treffen wird in Schwerin sein. Wieder soll es eine Begegnung der Menschen, der Kulturen, der Religionen werden. Ideen sind noch gefragt.
  • Unterschriftenaktion Pro Pope Francis
    Vor zwei Jahren haben die Theologen Paul Zulehner und Tomáš Halík eine Unterschriftenaktion gestartet, um Papst Franziskus zu unterstützen. Heute hat sich daraus ein internationales Netzwerk entwickelt. Die Theologen kämpfen um die Glaubwürdigkeit der Kirche.
  • Abschluss der Frühjahrsvollversammlung der deutschen Bischöfe
    Die Bischöfe haben auf der Frühjahrsvollversammlung in Lingen einen "synodalen Weg" beschlossen, um Kernfragen neu zu diskutieren.
  • Thema Missbrauch bei der Vollversammlung der Bischöfe
    Die deutschen Bischöfe kommen beim Thema Missbrauch nur langsam voran. Betroffene kritisieren die Ergebnisse.
  • Neue Studie zu Frauen in Führungspositionen der Kirche
    Die Bischöfe geben sich eine Frauenquote: Ein Drittel der Führungspositionen sollen bis 2023 mit Frauen besetzt sein.
  • Strafmaß wegen Missbrauch für George Pell verkündet
    In Australien ist das Strafmaß für George Pell verkündet worden: Sechs Jahre muss der Kardinal wegen Missbrauchs in Haft.
  • Frühjahrsvollversammlung der Bischöfe
    Proteste zum Eröffnungsgottesdienst: Die Frühjahrsvollversammlung der deutschen Bischöfe hat begonnen.